プロフィール

マドレーヌ

Author:マドレーヌ
基本モノグサですが、手づくりは好きです♪

最新記事
カテゴリ
ブロとも一覧

chica y chico

だんごマムの日々

kus*kusのてしごと

まなかなゆうののほほん日記

フェアリーテール

Strawberry Candy
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今月のパン教室

メリークリスマス!
そしていよいよ年末ですね。
今年はこないな~と思っていたら、連休初日にやってきました、ぎっくり腰。
今回は結構軽めですが、いまだ「くの字」です。トホホ。

さて、連休前のこと、冬休み入りしたムスメ(小)を連れて、久しぶりのパン教室へ行ってきました。
10月、11月はそれぞれ風邪が続き、9月以来の教室です。
そして今回が「講師研究科」のラストメニュー。
さらに、仲間の出産により、様子見で1,2カ月のお休みに入ります。
で、メニューはテンション下がり気味な「無塩パン」。
文字通り塩を使わないパンなのです。
味や風味を出すためにはちみつ、牛乳、卵などが入りますが、発酵は温水に浸す「温水発行」という手法です。
ま、これも経験ということで。
見た目きれいに焼き上がりましたが、食べるとなんせ塩が入ってないのでなんとも味気ない(笑)
ムスメ達も、「なにこれ~」なんて言いながら家で食べました。
nosolt
こちらが無塩パン

124122121
先生が、なんでも作っていいわよ~と生地をこねてくださって、コルネとメロンパンとシナモンロールを作りました。

125
本日のスイーツは豆大福
スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。