プロフィール

マドレーヌ

Author:マドレーヌ
基本モノグサですが、手づくりは好きです♪

最新記事
カテゴリ
ブロとも一覧

chica y chico

だんごマムの日々

kus*kusのてしごと

まなかなゆうののほほん日記

フェアリーテール

Strawberry Candy
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今月のパン教室♪

ここ数日は暑いぐらいでしたね!
パンを焼くにはちょうどよい気候になってきました。
今月は、おさらいとして「チョココロネ」と「ナンテール」、そして、スイーツは「宇治抹茶」です。

チョココロネは初級クラスで習ったのですが、そのときは、パン材料として売られているチョコクリームを使いました。で、今回はチョコクリームも手づくりしました。
まずはカスタードクリームを作り、そこへクーベルチュールを溶かし混ぜる!なんて贅沢・・・♪
美味しいチョコクリームができましたよ♪まさにチョココロネのクリームでした。
52


ナンテールは、ナン系のなにかかしらと思っていたけど、テキストをもらったところ、ブリオッシュ系のリッチパンでした。卵とバターがたっぷり入る、濃厚なパンでした。
パイ型とパウンド型に二種類です。
54 51


そして宇治抹茶、ゼラチンではなくアガーを使います。アガー、高いけど便利です。あんこと生クリームもやっぱ合いますね♪
53
スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。