プロフィール

マドレーヌ

Author:マドレーヌ
基本モノグサですが、手づくりは好きです♪

最新記事
カテゴリ
ブロとも一覧

chica y chico

だんごマムの日々

kus*kusのてしごと

まなかなゆうののほほん日記

フェアリーテール

Strawberry Candy
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10月のパン教室

今月・・・といっても随分日にちがたってしまったけど、今月のパン教室のことを書こうと思ったら、写真を入れたファイルがパソコン内で行方不明になってしまいました
他の人のそういう話を聞くたびに、えーっどうしてそんなことに?と思ったりしたけど、自分の身に起こるとは・・・トホホ。
こないだパソコンを新調して、これまでとは使い勝手がかなり違うので、検索するにも四苦八苦ですというか、入力のキーの幅がかなり違うので、文字入力さえたどたどしい・・・今、めちゃめちゃ使えない人になってます

そんなわけで、今月作ったパンのご紹介は文字だけではイマイチ伝わらないと思うので、また来月に。
代わりに、最近作ったものをご紹介します♪
前にキャンプに行ったときに買った紅玉で、タルトタタンを焼きました。栗原はるみレシピです。
ムスメ(大)がほとんど食べてしまいました。カロリー怖っ!
そして、バナナケーキ。雅姫レシピです。
みなさんは、バナナは完熟が好きですか?私はやや固めが好きです♪
どうにもこうにも食べたくない完熟バナナが2本あって、それならいっそケーキにして焼いてしまえ~ぃ!
バナナケーキは好きなんですね、これが(笑)
しかも、最近こっくり濃いめの甘いのが無性に食べたくて♪
このレシピでは、砂糖に加え、はちみつが入るのでちょっと濃いめです。

あー、パンの写真のファイル、どこいっちゃったんだろう・・・。


続きを読む

スポンサーサイト

よりによって

こないだの土曜日に学校公開があったので、月曜は代休でした。
ずーっと前から高尾山に登って、お団子を食べると張り切っていたムスメ(大)ですが、
どうも日曜の夜中から体が熱くて、朝起きてから計ってみるとやっぱり熱が・・・
いつもめちゃめちゃ元気なのに、よりによってねぇ
かなり楽しみにしていたので、わーわー号泣してました。
(いちごママごめんね
でも熱はすぐに下がり、午後にはすっかり元気になりました。

ちょっとかわいそうだったので、一緒にパウンドケーキを焼きました。
パウンドケーキの本をちょうどひまわり号で借りてきたところだったのです。
いろんな種類のパウンドケーキや、パウンド型をつかうブレッド系やケーキも載っていて、
この本、ついつい欲しくなってしまいました。
型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子―パウンド型だけで51のバリエーション (Gakken hit mook)型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子―パウンド型だけで51のバリエーション (Gakken hit mook)
(2005/10)
大森 いく子

商品詳細を見る


pound
基本のレシピをアレンジして、アーモンドてんこ盛り!

粉砂糖たっぷりで♪

ムスメ(小)、結局、月曜の夜に熱が出ただけで、火曜の朝にはめちゃくちゃ元気。
咳もハナミズもなく、歌ったり踊ったりの毎日です。
5日間も登園禁止だなんてつらい
「ね~、もう元気になったから幼稚園行ってもいいんじゃなあい?」とか、
「まだ幼稚園行けないのお?」とか、横でうるさいです。

昨日ヒマだったので、ムスメ(大)の好きなブールドネージュを作りました。
といっても、ホットケーキミックスで作るお手軽版です。
お味はというと、やっぱり楽した感は否めない?!
いやいや、充分美味しいです♪

snowballofpancakemix
丁寧バージョンでは、アーモンドダイスも入れます。

クッキー☆

移動図書館で借りたお菓子の本に載っていたクッキーの形がかわいくて、
重い腰を上げて、やっと作ってみました。
生地をコネコネしていると、ムスメ(小)が横から覗いてきて、
「お手伝いやりたいのー」とうるさいので手伝ってもらったところ、案外上手なので驚きました。
すると、「だって、いつもよーちえんでおだんご作ってるからね♪」だって。

making  spoon
そうなんです、スプーン型のクッキーです。

夏はひんやりと

このごろめっきり涼しくなってしまって、農作物の心配をしてます。
価格が高騰しそうで。
それでもムスメたちは暑い暑いっていいながら毎日過ごしてるわけなんですが、それなら少しは夏らしく・・・と、台所をガサゴソやってみると、賞味期限が明日っていうワラビ粉が出てきました(笑)
なので、ワラビもちを作ることに。
ちょうど、前にもらった黒糖が少し残っていたので、
ムスメ(大)のリクエストにお応えいたしまして、
それを使って黒蜜も作りました。
大好評であっという間にペロリ。
またワラビ粉買うか~?
でも高いんだよね

そして、(大)のリクエスト第2弾。
サイダーゼリーです。
去年初めて作ってみて、(大)が大喜びしました。
ゼラチンの分量が絶妙で、プルンプルンではなくフルンフルン。
スプーンですくうのも難しいほど。
食べるとちゃんとシュワッとして、こちらもあっという間にペロリ。
サイダー、安売りしてたのでいっぱい買いました

cider jerry
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。