プロフィール

マドレーヌ

Author:マドレーヌ
基本モノグサですが、手づくりは好きです♪

最新記事
カテゴリ
ブロとも一覧

chica y chico

だんごマムの日々

kus*kusのてしごと

まなかなゆうののほほん日記

フェアリーテール

Strawberry Candy
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今月のパン教室

メリークリスマス!
そしていよいよ年末ですね。
今年はこないな~と思っていたら、連休初日にやってきました、ぎっくり腰。
今回は結構軽めですが、いまだ「くの字」です。トホホ。

さて、連休前のこと、冬休み入りしたムスメ(小)を連れて、久しぶりのパン教室へ行ってきました。
10月、11月はそれぞれ風邪が続き、9月以来の教室です。
そして今回が「講師研究科」のラストメニュー。
さらに、仲間の出産により、様子見で1,2カ月のお休みに入ります。
で、メニューはテンション下がり気味な「無塩パン」。
文字通り塩を使わないパンなのです。
味や風味を出すためにはちみつ、牛乳、卵などが入りますが、発酵は温水に浸す「温水発行」という手法です。
ま、これも経験ということで。
見た目きれいに焼き上がりましたが、食べるとなんせ塩が入ってないのでなんとも味気ない(笑)
ムスメ達も、「なにこれ~」なんて言いながら家で食べました。
nosolt
こちらが無塩パン

124122121
先生が、なんでも作っていいわよ~と生地をこねてくださって、コルネとメロンパンとシナモンロールを作りました。

125
本日のスイーツは豆大福
スポンサーサイト

ありがとうございました!again

11月30日のしらゆり幼稚園での作品展、そして本日12月1日の日野市社会福祉協議会での歳末バザーが無事に終わりました!ありがとうございました!
来てくださったお客様、そしてメンバー、さらに協力してくれた家族に感謝です!

最近パンを出せる機会がなかなかないのが残念ですが、今回の作品展でもアンパン24個とメロンパン20個を出させていただきました。
いろいろと試行錯誤の5年間だったのですが、最後の一回転を焼き終えたときは、これで最後かぁ~なんてジーンとしてしまいました。
今後はこれまでと違ったアプローチでパン作りを続けていきたいと、構想を練っているところです。やっぱパン作りは楽しいです♪

取り急ぎ、お礼まで。
マド
sakuhinten2013

9月のパン教室

早いもので、もう10月ですね。
先月の出来事になってしまいましたが、
パン教室の話しです。

今回習ったのは、ティーロールとホワイトフィッシュ。
まずはティーロールですが、ティーと言いつつ紅茶などは使わず、お茶請けにって言う意味のようです。生地にはチョコチップ、そして白系、ココア系の二種類のトッピングです。予想通り、子どもに大ウケでした。
そしてホワイトフィッシュ。なんとシラスを使うんです。テキストには、お子様のカルシウム補給に!なんて書いてありましたが、「そうはいってもねぇ〜」って友達と大笑い。スティック状と、お魚型と、まん丸型をつくりました。仕上げはお醤油をぬるバージョンと、卵をぬるバージョンに分け、レシピには無いけど、合いそうだよねってことで即興で黒胡麻をふりかけました。食べるとなんとなく魚風味(笑)うーん、これ、家族には不評かも…。と思ったら、予想に反して子どもが全部平らげてくれました。しかも、もっとないの?だって。でも多分もう作らないかも(笑)シラスが大量に余ることがあれば、考えてみるかな。

9_1 9_5
先生が用意してくださったサンドイッチと、スイーツの代わりに復習として作ったバタートップ

9_4
ティーロールです

9_2 9_3
こちらがホワイトフィッシュ。お醤油をぬったスティックタイプは、ビールにも合いそう

神戸のパン屋さん

お盆休み、チェック&ストライプという生地屋さんに義母や娘達と行きました。
すぐ近くに前々から気になっていたパン屋さんがあって、でもなかなか行けない、
そんな感じで何年か…で、この夏やっと行けました。
なんとパン屋には珍しく対面式で、お客さんは柵?の向こう側から、
あれ、とか、これ、とか店員さんに注文するのです。関西のおばちゃんたちからクレーム出ないのかな。
ま、とにかく義母が主に選んだパンはどれもすごく美味しそうで、
勉強のために写真撮っとくべきだったと後で悔やみましたが、
私が食べたのが、ハート型がなんとも可愛く、お味はシンプルなパン。
で、この度それを再現すべく、試作してみました。
今回の生地は、友達から教わったレシピをアレンジして、全粒粉とハチミツを使ったパンです。
初めてにしてはまあまあかな。
ただ、焼成の最中に園バスのお迎えの時間になってしまったので、焼き色に難あり。またトライしてみようと思ってます。
今日は午前保育だったからねー
heart

あんぱんその後

敬老の日用のあんぱんをチラリと見た娘(小)、自分の口には入らないと知って、「えー、あんぱん食べたい、作って作ってー」とマイメロちゃんの物まねでリクエスト。
餡子も残ってるし、ま、いっかぁ、と二日連続で焼きました。あ、また写真忘れた。
それにしても、多少暑いとはいえ、九月に入ってパンを焼くのにだんだんといい気候になってきました。焼いてみたいパンは沢山あるけど、なかなかです^_^;
明日は台風上陸⁈軽く済んでくれるといいね。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。